4. 私訊(DM)
私訊(Direct Message)是 HakoSpace 中與單一成員進行 1:1 對話的方式。它與一般文字頻道分屬兩個系統 —— 私訊不歸任何頻道管理、不受頻道權限限制(前提是雙方都還在同一個伺服器內)。本章說明如何開啟私訊、私訊與一般頻道在功能上的差異,以及 DM 內建的 1:1 語音 / 視訊通話流程。
4.1 開啟私訊與 DM 列表
Section titled “4.1 開啟私訊與 DM 列表”私訊清單在右側成員列表最下方的「私人訊息」區;行動版則在底部「成員」分頁裡,成員列表的最下方。點「私人訊息」標題(前面有一個小三角形)即可收起或展開整個清單。
有未讀的私訊時,「私人訊息」標題旁會出現一個數字徽章,顯示所有私訊對話的未讀總數。清單收起時,這個徽章仍會留在標題旁。
每筆對話顯示:
- 對方頭像、暱稱
- 最近一則訊息的時間(對話裡有訊息時顯示)
- 未讀徽章(該對話有未讀訊息時顯示)
別人第一次傳私訊給你時,新的對話會立刻出現在清單上。收到新私訊時會發出提示音,規則見 §8.3;未讀怎麼計算、何時清除,見 §8.4。
把滑鼠移到對話上,右側會出現星號圖示按鈕(滑鼠停留會顯示「釘選」或「取消釘選」);釘選的對話會固定在清單最上方並一直顯示星號,與未釘選的對話之間有一條淡色分隔線,幫助你快速定位重要對象。未釘選的對話有新訊息時(包括你自己傳出的),會自動移到清單最上方(釘選區之下)。
開啟新私訊有兩種方式:
- 從成員資料卡:在右側成員列表點一下想私訊的成員,開啟個人資料卡後點「傳送訊息」。也可以對成員按右鍵(觸控裝置上改為長按),從成員選單選「查看個人資料」開啟資料卡(見 §1.4)。
- AI 對話按鈕
[實驗功能]:點「私人訊息」標題右側的星芒圖示按鈕(滑鼠停留會顯示「開始 AI 對話」),可以快速開啟與伺服器 AI bot 的對話(詳見 §9)。
不論用哪種方式,若對話已存在則直接開啟,若不存在則自動建立新的私訊對話。
[實驗功能]AI bot 互動 此功能仍在實驗階段,介面與行為可能在未來版本變動。生產環境請審慎評估後再啟用。
4.2 DM 的特性
Section titled “4.2 DM 的特性”私訊在訊息層面與文字頻道幾乎完全相同,並具備以下特性:
- 支援的訊息功能:粗體 / 斜體 / 防劇透 / 自訂字體 / 行內程式碼 / 多行程式碼區塊、貼圖、音效、emoji、URL 預覽、圖片與檔案附件,以及訊息上的反應、回覆、編輯、刪除、釘選。
- 訊息中以
@username渲染為提及樣式:仍會顯示為強調樣式,方便你引用對方的暱稱。 - 對話氣泡式版面:你自己的訊息靠右、對方的訊息靠左,方便辨識發言者。
- 1:1 對話:私訊是兩人之間專屬的對話空間。
- 內建 1:1 語音 / 視訊通話:DM 中可以直接從標題列發起 1:1 通話,詳見 §4.3。
需要三人以上的對話時,請建立一個新的文字頻道(建立頻道需要「管理頻道」權限,owner 與 admin 一律具備;其他成員可以向 owner 或 admin 提出)。
4.3 1:1 語音 / 視訊通話
Section titled “4.3 1:1 語音 / 視訊通話”打開任一 DM 對話後,視窗頂端的標題列右側有兩個按鈕:
- 開始語音通話
- 發起視訊通話
點擊任一按鈕後,HakoSpace 會送出通話邀請。對方端會跳出來電視窗:
- 顯示來電者頭像與暱稱
- 標籤:「來電中…」(語音通話)或「視訊來電中…」(視訊通話)
- 兩個按鈕:「接聽」、「拒絕」
- 來電同時會播放鈴聲提醒。
接通後,訊息區上方會出現一條通話列,顯示「與 {對方暱稱} 通話中」。通話列上也有通話的控制按鈕:
- 語音通話:攝影機圖示的按鈕(滑鼠停留會顯示「升級視訊」),按下即改為視訊通話。
- 視訊通話:鏡頭按鈕(滑鼠停留會顯示「開啟鏡頭」或「鏡頭關閉」),用來開關你自己的鏡頭。
- 「結束通話」按鈕。
視訊通話時,私訊對話的上方會出現一塊視訊畫面,顯示對方的鏡頭,訊息照常列在下方;對方還沒開鏡頭時,這裡會顯示對方的頭像與「正在等待對方開啟鏡頭…」。你自己的鏡頭以小畫面疊在這塊畫面的角落;你的鏡頭還沒開時,那個位置是一個「開啟鏡頭」按鈕。
通話過程中對方結束通話時,通話列(以及視訊畫面)會自動關閉。
通話結束後,DM 訊息流會出現一條系統訊息,標示通話狀態:
- 語音通話已開始 / 語音通話已結束 — {duration}:成功通話的開始與結束記錄(含通話時長)。
- 通話已拒絕:對方按「拒絕」結束邀請。
- 通話已取消:你在對方接聽前掛斷。
- 未接來電:對方完全未接聽。
撥出時,通話列會顯示「正在撥打 {對方暱稱}…」與「結束通話」按鈕,標題列右側原本的兩個通話按鈕也會換成一顆掛斷按鈕(滑鼠停留會顯示「結束通話」)。想取消時,按其中任一個即可。
視訊通話進行中,你可以隨時用通話列上的鏡頭按鈕開關自己的鏡頭。你按「結束通話」或對方結束通話時,系統都會在對話裡留下對應的訊息紀錄。